Происхождение семидневной недели

Семидневная неделя как промежуточная единица измерения времени между сутками и месяцем возникла в Древнем Вавилоне. Отсюда она перешла к евреям, а затем к грекам и римлянам; от римлян она широко распространилась по всей Западной Европе. Семидневная неделя получила признание и у многих народов арабского Востока.

Вавилоняне приписывали числу "семь" магическое значение, считая его "священным". Такое почитание было связано с числом известных в то время планет (к которым относили также Солнце и Луну).

Вероятно, происхождение семидневной недели как единицы измерения времени связано и с другой причиной - с изменением лунных фаз, повторяющихся через каждые 29,5 суток. Если учесть, что во время новолуния Луна не видна около 1,5 суток, то продолжительность видимости ее составит 28 суток, или четыре недели. И теперь период изменения вида Луны мы делим на четыре части, которые называем первой четвертью, полнолунием, последней четвертью и новолунием. Каждая четверть лунного месяца длится приблизительно семь дней.
Названия дней недели и Звезда магов

Названия дней недели имеют астрологическое происхождение. Еще в Древнем Вавилоне сутки делились на 24 часа. И каждый час находился под покровительством определенной планеты. 
Вычислить эту планету можно было с помощью Звезды магов (еще одно название Звезды магов - халдейский ряд). Это своеобразный семиконечный «калькулятор». В этой звезде-считалке планеты расположены по возрастанию средней скорости видимого движения относительно звёзд: Сатурн — Юпитер — Марс — Солнце — Венера — Меркурий — Луна. 

После разделения суток на 24 часа вавилоняне каждому часу присвоили соответствующую планету-управителя. Так, 1-й час воскресенья принадлежит Солнцу, 2-ой Венере и так далее по периметру звезды. 1-ым часом любого дня в этой системе считается час после восхода Солнца, продолжительность же часа равна 1/12 от длительности светового дня, т.е. времени от восхода до захода Солнца. Ночные часы по аналогии равны 1/12 от длительности тёмного времени суток. Продолжая далее вычисления часов, согласно схемы звезды, можно заметить, что 1-й час понедельника окажется под Луной, 1-й час вторника под Марсом, 1-й час среды под Меркурием, 1-й час четверга под Юпитером, 1-й час пятницы под Венерой, 1-й час субботы под Сатурном. Планета-управитель первого дневного часа и определяет название дня недели. 

Еще один способ получить последовательность дней недели - соединить планеты на вершинах семиконечной Звезды магов диагоналями с направляющими стрелками: от Солнца к Луне, от Луны к Марсу и т. д.
Считалось, что планета-управитель дня задает тон и характеристики этому отрезку времени. Поэтому существовали рекомендации, правила относительно работы, социальных, ритуальных и магических действий в каждый из дней недели.

Таблица 1. Русские и латинские названия дней недели

Русское название дня недели
Латинское название дня недели и его русский перевод
Понедельник
Dies Lunae -  день  Луны
Вторник
Martis -     день  Марса
Среда
Mercuru - день  Меркурия
Четверг
Jovis -  день  Юпитера
Пятница
 Veneris - день  Венеры
Суббота
Saturni - день  Сатурна
Воскресенье
Soils - день  Солнца
Народы Западной Европы переняли от римлян различные обычаи, а также многие слова и выражения. Поэтому в языках, европейских народов - итальянцев, французов, испанцев, немцев, англичан, шведов, норвежцев, датчан, голландцев - до наших дней сохранились многие названия дней недели, заимствованные у древних римлян. Так, во французском языке только воскресенье (dimanche) не связано с "планетными" названиями и происходит от латинских слов dies domenica, означающих "день господень".

В итальянском и испанском языках у пяти дней недели остались названия планет. В английском языке прямо соответствуют планетам названия таких дней, как суббота (Saturday - день Сатурна), воскресенье (Sunday - день Солнца) и понедельник (Monday - день Луны). Остальные дни также носят имена планет, но они названы по именам богов скандинавской мифологии Тиу, Вотана, Тора и Фрейи, соответствующих по своей роли римским Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере.

В немецком языке и поныне Sonntag (день Солнца) - воскресенье и Montag (день Луны) - понедельник, да и пятница (Freitag) напоминает нам уже упомянутую богиню Фрейю.
Табл. 2 наглядно показывает общность сохранившихся названий дней недели у ряда европейских народов.

Таблица 2. Названия дней недели в некоторых европейских языках

Русский
Французский
Итальянский
Испанский
Английский
Понедельник
Lundi
Lunedi
Lunes
Monday
Вторник
Mardi
Martedi
Martes
Tuesday
Среда
Mercredi
Morcoledi
Miercoles
Wednesday
Чeтверг
Jeudi
Giovedi
Jueves
Thursday
Пятница
Vendredi
Venerdi
Viernes
Friday
Суббота
Samedi
Sabato
Sabado
Saturday
Воскресенье
Dimanche
Donenica
Donenigo
Sunday

Интересно, что у некоторых народов Азии дни недели носят названия тех же планет. В Индии дни недели именуются так (на языке хинди):

Понедельник 
Сомвар (день Луны)
Вторник
Мангалвар (день Марса)
Среда 
-
Будхавар (день Меркурия)
Четверг
-
Вирвар (день Юпитера)
Пятница
-
Шукравар (день Венеры)
Суббота
-
Шанивар (день Сатурна)
Воскресенье
-
Равивар (день Солнца)

В русском языке, как и в других славянских языках (украинском, белорусском, болгарском, чешском, сербскохорватском, польском), названия дней недели связаны с их порядковыми номерами и с некоторыми религиозными обычаями. Наши названия дней недели пришли в Древнюю Русь из Болгарии - южнославянской страны, культура которой была в то время на самом высоком уровне. Общность названий дней недели у некоторых славянских народов наглядно показана в табл. 3.

Таблица 3. Названия дней недели в некоторых славянских языках

Русский
Украинский
Польский
Чешский
Болгарский
Понедельник
Понедiлок
Poniedzialek
Pondeiek
Понеделник
Вторник
Biвтopoк
Wtorek
Uterek
Вторник
Среда
Середа
Sroda
Streda
Сряда
Четверг
Четвер
Czwartek
Ctvrtek
Четвъртък
Пятница
Пятниця
Piatek
Patek
Петък
Суббота
Субота
Sobota
Sobota
Събота
Воскресенье
Недiля
Niedziela
Nedele
Неделя

Религиозные люди считают, что семидневная неделя была установлена самим богом, который шесть дней трудился, а на седьмой "почил от дел своих". Поэтому Библия строго запрещала нарушать святость субботы - дня, посвященного богу. Этот день был еженедельным праздником у христиан и евреев. Во II в. н. э. римский император Адриан запретил христианам праздновать субботу. Тогда день отдыха был перенесен на следующий день недели - день Солнца. В 321 г. римский император Константин, принявший христианство, узаконил этот день как еженедельный государственный праздник.
На Руси еженедельный праздник долго назывался седмицей или "неделей" - днем, когда "не делают", не работают. Понедельник означает, что он следует после "недели" (т. е. воскресенья), вторник - второй день после "недели", среда - средний день, четверг и пятница - четвертый и пятый; суббота же происходит от древнееврейского слова "саббат" (шабаш), что означает отдых, покой.

После принятия Русью христианства воскресеньем назывался только один день года - день начала празднования Пасхи. В смысле дня недели слово "воскресенье" начали употреблять только в XVI в. в память о воскресении Христа. Слово же "неделя" сохранилось для всего семидневного периода вместо слова "седмица".

Мусульманские народы, приняв семидневную неделю, почитают седьмым, т. е. нерабочим днем пятницу, так как будто бы в этот день родился их пророк Мухаммед.



Ссылки на источники: 1, 2, 3






Комментарии

Популярные сообщения